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Licence professionnelle MANAGEMENT DU POINT DE VENTE : COMMERCE ALIMENTAIRE

Domaine Droit, économie, gestion Mention COMMERCE ET DISTRIBUTION INSTITUT UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE

Objectifs et Insertion professionnelle

    

Capacité d'accueil

25 étudiants

Publics visés

Ouvert en formation continue

Ouvert en apprentissage

Ouvert en VAE

    

Cette LP forme des managers de commerces alimentaires de détail.

Ce sont des cadres  ayant une expertise dans l'encadrement de cette surface de vente très spécifique, notamment du fait des exigences réglementaires, d'hygiène, de sécurité. Ils sont compétents en matière d'organisation, dans la gestion et la valorisation d'un univers de produits, dans le management d'une équipe de vente. Ils sont capables de gérer un point de vente alimentaire de manière autonome  dans le respect de la stratégie et des contraintes de l'entreprise à laquelle ils appartiennent.

Notamment :

- ils managent une équipe de vendeurs,

- ils effectuent les calculs commerciaux et fixent les prix,

- ils contrôlent la rentabilité,

- ils gèrent les stocks et passent les commandes,

- ils négocient avec les fournisseurs et les clients,

- ils appliquent les principes du marketing.

Ces managers sont formés également pour créer ou reprendre un commerce alimentaire de détail.

 

Les plus de la formation

Nombreux dispositifs d'accompagnement individuel. 

Compétences visées

Les objectifs de cette Licence professionnelle est de former des cadres spécialisés dans la création, la reprise, l'encadrement d'une surface de vente de commerce alimentaire de détail.  

Après la formation

Insertion professionnelle 

Organisation de la formation et parcours possibles

Formation proposée en formation alternée (contrat d'apprentissage et de professionnalisation) et en formation continue.

Modules méthodologiques pour la partie professionnelle (projet tutoré et mise en situation professionnelle).

Rythme d'alternance : 2 jours/3 jours

 

Disciplines majeures

UE 1 Le commerce alimentaire de détail

Le commerçant et le commerce alimentaire

Comptabilité et fiscalité du commerce alimentaire de détail

Législation et sécurité

Gestion d'un point de vente alimentaire de détail

UE 2 Le commerce des produits alimentaires

Etude et détermination de l'offre

Etude et détermination de la demande

Vente, conseil et fidélisation

Marchandisage

UE 3 Outils du management

Management d'équipe

Connaissance du droit social

Anglais professionnel

Informatique

Communication

UE 4 Projet tutoré

Conduite de projet / Méthodologie du projet tutoré

Réalisation du projet tutoré

UE 5 Mise en situation professionnelle

Méthodologie de la mise en situation professionnelle

Réalisation du mémoire professionnel

 

Les options de la formation


 

Internationalisation de la formation

 

Que faire à la fin de la formation : Licence professionnelle MANAGEMENT DU POINT DE VENTE : COMMERCE ALIMENTAIRE?

Secteurs d'activités : Commerce alimentaire de détail.

Types d'emplois accessibles :

- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation  / d'alimentation générale

- Responsable d'un commerce alimentaire de détail

- Responsable de magasin de proximité / supermarché

 

Environnement de recherche


 

Partenariats

 

Co-accréditation

 

Lieu de formation

CFA Descartes à Champs-sur-Marne et CIFCA (Paris 18). 

Pour accéder à la Licence professionnelle à l'université

Prérequis : BTS tertiaires, DUT Tertiaires, L2 Economie-Gestion 

Modalités de candidature

Les candidatures doivent s'effectuer directement auprès du CFA Descartes www.cfadescartes.fr.

Modalité d'admission en FC

Sur dossier et entretien

Modalité d'admission en FI

 

Modalité d'admission en Alternance

Sur dossier et entretien

Calendrier

Rythme de l'alternance : 2 jours en cours/ 3 jours en entreprise. 

Secteur(s) d'activité associé(s)

Commerce, Marketing

Gestion, Management, Administration

Enseignements annuels

Enseignements

ECTS

CM

TD

TP

• Savoir gérer 

10

45.5h

71.5h

- Gestion comptable et budgétaire

 

10.5h

14.5h

- Contrôle de gestion

 

10.5h

14.5h

- Logistique d'approvisionnement

 

7h

14h

- Droit de la consommation et de la concurrence

 

10.5h

14.5h

- Informatique

 

7h

14h

• Savoir vendre

16

59.5h

102.5h

- Le commerce alimentaire de détail

 

14h

28h

- Détermination de l'offre et de la demande

 

10.5h

14.5h

- Merchandising

 

10.5h

14.5h

- Vente, conseil et fidélisation

 

14h

28h

- Législation et sécurité alimentaire

 

10.5h

17.5h

• Savoir manager

14

52.5h

98.5h

- Management des équipes

 

14h

28h

- Organisation et Marketing des enseignes

 

10.5h

17.5h

- Droit social

 

7h

14h

- Anglais commercial

 

10.5h

19.5h

- Expression et méthodologie

 

10.5h

19.5h

• Compétences professionnelles 1

10

- Rapport d'activité

 

• Compétences professionnelles 2

10

- Projet Tutoré

 

100h

Responsable de formation :

• TOUMAZET Frederic


Déposez votre candidature en ligne sur l’application eCandidat, menu Offre de formation, rubrique "INSTITUT UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE", en cliquant sur ce lien https://candidatures.u-pem.fr/

 

Si vous êtes de nationalité étrangère hors UE, consultez la page suivante afin de savoir si vous devez candidater sur la plateforme Campus France (37 pays concernés) ou sur la plateforme de candidatures de l'UPEM : http://www.u-pem.fr/inscription-et-scolarite/candidatures/etudes-en-france-cef/

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