Cette LP forme des managers de commerces alimentaires de détail.
Ce sont des cadres ayant une expertise dans l'encadrement de cette surface de vente très spécifique, notamment du fait des exigences réglementaires, d'hygiène, de sécurité. Ils sont compétents en matière d'organisation, dans la gestion et la valorisation d'un univers de produits, dans le management d'une équipe de vente. Ils sont capables de gérer un point de vente alimentaire de manière autonome dans le respect de la stratégie et des contraintes de l'entreprise à laquelle ils appartiennent.
Notamment :
- ils managent une équipe de vendeurs,
- ils effectuent les calculs commerciaux et fixent les prix,
- ils contrôlent la rentabilité,
- ils gèrent les stocks et passent les commandes,
- ils négocient avec les fournisseurs et les clients,
- ils appliquent les principes du marketing.
Ces managers sont formés également pour créer ou reprendre un commerce alimentaire de détail.
Les plus de la formation
Nombreux dispositifs d'accompagnement individuel.
Compétences visées
L'objectif de cette Licence professionnelle est de former des cadres ayant une expertise dans l'encadrement d'un commerce de détail, surface très spécifique, notamment du fait des exigences réglementaires, d'hygiène et de sécurité.
Ces cadres sont compétents :
- en matière d'organisation
- dans la gestion et lea valorisation d'un univers de produits
- dans le management d'une équipe de vente.
Après la formation
Insertion professionnelle
Organisation de la formation et parcours possibles
Formation proposée en formation alternée (contrat d'apprentissage et de professionnalisation) et en formation continue.
Modules méthodologiques pour la partie professionnelle (projet tutoré et mise en situation professionnelle).
Rythme d'alternance : 2 jours/3 jours
Disciplines majeures
UE 1 Le commerce alimentaire de détail
Le commerçant et le commerce alimentaire
Comptabilité et fiscalité du commerce alimentaire de détail
Législation et sécurité
Gestion d'un point de vente alimentaire de détail
UE 2 Le commerce des produits alimentaires
Etude et détermination de l'offre
Etude et détermination de la demande
Vente, conseil et fidélisation
Marchandisage
UE 3 Outils du management
Management d'équipe
Connaissance du droit social
Anglais professionnel
Informatique
Communication
UE 4 Projet tutoré
Conduite de projet / Méthodologie du projet tutoré
Réalisation du projet tutoré
UE 5 Mise en situation professionnelle
Méthodologie de la mise en situation professionnelle
Réalisation du mémoire professionnel
Les options de la formation
Internationalisation de la formation
Que faire à la fin de la formation : Licence professionnelle MANAGEMENT DU POINT DE VENTE : COMMERCE ALIMENTAIRE?
Secteurs d'activités : Commerce alimentaire de détail.
Types d'emplois accessibles :
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation / d'alimentation générale
- Responsable d'un commerce alimentaire de détail
- Responsable de magasin de proximité / supermarché
Environnement de recherche
Partenariats
CFA Descartes - 21-25 rue Galilée, 77420 Champs-sur-Marne amp; www.cfadescartes.fr - - CIFCA (Paris 18) www.cifca.fr
Co-accréditation
Lieu de formation
CFA Descartes à Champs-sur-Marne et CIFCA (Paris 18).